缅甸华文文学协会

最近看过此主题的会员

我的臉書貼(六)民國名報擷珍

我的臉書貼(六)
民國名報擷珍Ldj Lin
收藏有一套《民國名報擷珍》,以及三本《民國名家隨筆叢書》,都是天津人民出版社出版的。

因為搜集「書話」,找到了《書邊閑語》,有了《書邊閑語》,就找到了一套八冊的《民國名報擷珍》叢書,讓我有機會欣賞到1921~1949年刊登在民國時期四大報紙副刊的散文小品文章。

《民國名報擷珍》叢書於19982月由天津人民出版社出版,朋友幫我在孔夫子舊書網站購得。收入的作品由刊登在《申報》、《大公報》、《晨報》、《民國日報》副刊遴選,遴選時間範圍為1921~1949年,尤以現代散文小品發展的黃金時代──20年代初至抗戰前夕為主,由錢理群先生作序,每冊有編者的一篇前言。

我收藏的八冊《民國名報擷珍》叢書分別是:《名人彩虹》、《藝術咏嘆》、《時風世象》、《閑情雅趣》、《社會聚焦》、《沉浮人生》、《女性潮汐》、《書邊閑語》,收入的近千篇文章中,忠實而全面的再現民國時期社會各階層人們的生活情況及真情實感,除文學鑒賞價值,還可以了解民國時期的政治、社會、文化、民眾心理,也具有很好的史料價值,可以看作是民國社會的《百科全書》。

20116月,天津人民出版社又推出《民國名家隨筆叢書》,遴選了20世紀20年代至40年代的一些名家發表在報刊上的散文佳作,按照文章內容的不同分為十二冊,目前我僅選購了三冊:《文人與裝鱉》、《文章正宗》、《大家評大家》。文章除取自報紙副刊,也選自《人間世》、《論語》、《語絲》、《現代》、《太白》、《野草》等期刊。

《民國名家隨筆叢書》編者陳益民說,20世紀20年代至40年代三十年間,國家未曾有過安定的日子,戰亂不斷、生靈塗炭,無邊的苦難彌漫人間,十二冊《民國名家隨筆叢書》選取的文章格調是沉重的,悲涼的主題占據主流,即使間或夾雜幽默閑情一類的文字,也仍不脫對人世嘲諷的風格。面對這記錄半個多世紀以前的國事、家事和人事的文字,就讓讀者去感悟國家曾經走過怎樣的歲月,又該走向何方。

早年的報紙期刊如今已很難看到了,編者選取文章編輯出版,合意,就買了。

林老师,请教“脸书贴”是什么意思?

您好,寫了文章放在臉書 (facebook),也就是文章貼在臉書與大家分享,我稱為" 臉書貼 "

林先生您好!
在这个网站知道您对缅华历史有兴趣。我将于月底到台湾一周,不知道有没有机会和您会晤交谈,多了解一点有关台湾缅华历史的收藏。谢谢!

您好,剛剛才看到訊息,歡迎來台灣。我住在宜蘭,我可以到新北市華新街與您礯碰面。確定抵台灣日期是什麼時候? 

仰索 发表于 2016-5-19 09:21
林先生您好!
在这个网站知道您对缅华历史有兴趣。我将于月底到台湾一周,不知道有没有机会和您会晤交谈, ...

您好,剛剛才看到訊息,歡迎來台灣。我住在宜蘭,我可以到新北市華新街與您礯碰面。確定抵台灣日期是什麼時候? 

谢谢回复!我这回是同儿子一家来游玩的。您给的这个地址是台北吗?我们6月3日到台北。住永安棧.
Address: 台灣  台北市萬華區中華路一段150號  
Tel: +886-2-2331-3161

对了,您脸书的账号是什么?我用的是 Ama Ning.

仰索 发表于 2016-5-23 10:20
对了,您脸书的账号是什么?我用的是 Ama Ning.

已對妳寄出交友邀請,可以以臉書連絡

仰索 发表于 2016-5-23 10:19
谢谢回复!我这回是同儿子一家来游玩的。您给的这个地址是台北吗?我们6月3日到台北。住永安棧.
Address:  ...

台北附近,6月7日以前找時間見面