缅甸华文文学协会

最近看过此主题的会员

140年的回家之路

140年的回家之路

文/林枫

[size=16.0000pt]
圆明园十二兽首铜像是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外,现仅有少量得以收回。目前,牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已分别在2000年和2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国,收藏于保利艺术博物馆。本诗意在控诉:由于当年满清政府的腐败无能,致使国宝流失,国土沦丧。
[size=12.0000pt]
一百四十年的回家之路
一步一哭受尽凌辱痛苦
当年圆明园的十二生肖
兄弟和曾经沦丧的国土
至今仍无法在母亲怀中
团聚一处 他们在哭诉:
“祖国呀祖国!你快富起来,强起来吧!
我的死是你害我的,你还有许多儿女在那里受苦......”[size=10.5000pt](注)
[size=10.5000pt]
注:引自郁达夫代表作《沉沦》主人公投海自尽前痛彻肺腑的呼喊。
[size=10.5000pt]
[size=10.5000pt]2015年6月7日

[size=10.5000pt]于昆明文瑞书斋

回来了总算是好。

贪婪的人 都是一个面孔!不管是 侵略者 还是 自肥口袋 的人。
清政府,也很腐败。

这是无法避免的。

陈闻持 发表于 2015-6-9 20:47
回来了总算是好。

谢谢您的来访和留言。其实,我诗中还暗含一层言外之意“缅北华人还在战火中受苦受难!”

段春青 发表于 2015-6-9 23:39
贪婪的人 都是一个面孔!不管是 侵略者 还是 自肥口袋 的人。
清政府,也很腐败。

我最近给你的邮件收到了吗?你们缅北那边的华校开学了吗?如果形势变坏,你要做好“三十六计走为上计”的准备噢!当然,事情但愿不至于此。呵呵!